2022年10月25日火曜日

今年は安納芋で‼

年1回はスートポテトあんを給食で作っています。秋穂のサツマイモを使用!ちなみに、今日は安納芋です。(とろけてもOKなので)皮をむいて、茹でて、さつまいもに砂糖、バター、牛乳を加えながら加熱していきます。難しいのはかたさ!冷めるとかたくなるので、ゆるいかな?ってところで仕上げます。かたいと、子どもたちがスプーンですくってカップに入れるときに大変なので・・・。いいころ合いで火を止めて終了!今日のスイートポテトあんも最後の最後までボウルをきれいにして返してくれることでしょう。今日の給食は、コッペパン・牛乳・手作りスイートポテトあん・鶏肉と野菜のスープ煮・れんこんのごまマヨサラダです。