給食室から
2022年10月3日月曜日
色々な手作りふりかけ✨
昨年はこのふりかけが給食に出なかったので、2年ぶりの登場です。ちょっと食欲がないな、白ごはんだけで食べるのは・・・というときにおススメです。簡単に作れます!【材料】ひじき、しらす、カリカリ梅、醤油、酒、みりんです。【作り方】①ひじきを水戻しし、ひじきとしらすを調味料で炒める。②①に火が通ったら、冷まし、カリカリ梅を加えて混ぜる。梅の酸味と塩味が効いたカルシウムたっぷりのふりかけです。今日の給食は、ごはん・手作りひじきふりかけ・牛乳・じゃがいもとごぼうのうま煮・大根のごま酢あえです。
次の投稿
前の投稿
ホーム