2022年10月4日火曜日

匠の技👩‍🍳

スパテラ(大きなしゃもじ)を使って釜の中をまんべんなく混ぜられる調理員さん。スパテラの長さ約1.2m、重さ約1.2kgあります。あたり前(日常)の光景なので、だれでもできるような気になってしまいますが、実際にやってみると、重たくて全然混ざりません!!特に今日みたいなスパゲティーは、具に麺が入るとさらに重たくて、混ぜるのに相当な力がいります。それを経験と技で、いとも簡単にかき混ぜておられます。すご~い!!と感動。今日の給食は、コッペパン・牛乳・きのことベーコンのスパゲティー・彩り野菜のマヨサラダ・梨です。今日の梨は、下関市豊北で収穫された「あきづき」という品種の赤梨でした。