今日は、イタリアへの旅です。イタリアはヨーロッパの国の一つで、長靴のような形をしていることで有名です。イタリア料理といえば、パスタやピザ、リゾットなど日本でもおなじみの料理がたくさんあります。イタリアの北の地域では、酪農が盛んなため、チーズやバター、クリームなどを使った味の濃厚な料理が多いようです。代表的な料理にチーズフォンデュがあります。また、小麦粉がたくさんとれる地域でもあるため、パスタ料理などもあります。一方、南の地域は、イワシやタコ、ムール貝などのシーフードが豊富で、海の幸とトマトソースやオリーブを組み合わせた料理などが多いようです。また、ピザにのせる食材がたくさんあるため、この地域で食べられることが多いそうです。今日の給食は、コッペパン・牛乳・ペンネアラビアータ・ブロッコリーのカレー風味サラダ・オレンジゼリーです。大人気の給食でした!