2022年1月25日火曜日

なつかしの給食🍝~昭和40年頃の給食~

今では上位にランクインするほど人気の給食メニュー「スパゲティ―」ですが、給食に取り入れられたのは今から約60年前。関東地方を中心にソフトめんというものが出始めました。ゆでられたスパゲティーの麺が透明な袋に入っており、袋を開け、お皿に出して、トマトソースやカレースープなどをかけて食べていたそうです。パン食ばかりだった昭和40年ごろ、給食の主食の種類を増やしていこうとパンの材料を利用して、東京で開発されました。山口県では出ていなかったようですが、中国地方では、島根県や鳥取県、岡山県で提供されていたそうです。給食で人気のスパゲティーもこのような歴史があり、提供されるようになったんですね。今日の給食は、コッペパン・牛乳・ミートスパゲティー・野菜のごまマヨサラダ・りんごです。