昨日の連絡帳に「1月26日の給食の五色ごはんがとてもおいしかったそうです。家でも作ってみたいので、レシピなどを教えていただけるとうれしいです」と書いてあったよ!と担任の先生が伝えてくださいました。こちらもうれしくなる感想です!ありがとうございます。大正時代の給食として紹介した26日なんですが、職員室メンバーだけでなく、予想外に子どもたちにも好評でした。五色ごはんの具のレシピを紹介します。材料(5人分程度):鶏ミンチ80g、さといも50g(小さめスライス)、干しひじき5g(水戻ししておく)、にんじん(短め千切り)25g、さやいんげん(小口切り)25g、炒め油、砂糖5g、醤油15g、酒5g、みりん5g。作り方はいたって簡単!鍋またはフライパンに油を引き、鶏肉を入れて炒め、その他の材料も加えて炒めていきます。焦げそうになったら、ちょっと水を加えてもOK。最後に調味料を加えて味をととのえます。ごはんに混ぜて食べるので、味は少し濃いめの方がおいしいです。調味料はあくまでも目安で記載していますので、お好みで加減してくださいね!