今日のそぼろ丼は、献立表にも記載があるように「かわり中華そぼろ丼」です。どこがどうかわっているのかしら?と思われる方もおられるのではないでしょうか?まず、食材です。給食で作るそぼろ丼といえば、鶏肉、たまご、いんげんの3色丼が多いのですが、今日は豚肉と鶏肉のコラボレーション。そして、彩りに赤・黄パプリカを投入!また、たかな漬けを入れることで酸味と塩味のバランスを調整。味付けは隠し味にオイスターソースをプラス。仕上げにごま油で食欲をそそる香りに!といった感じにしています。丼物は子どもたちの大好物だから、今日もおかわり間違いない!ことでしょう。かわり中華そぼろ丼の前に「お」を付けてもよかったかもですね!今日の給食は、かわり中華そぼろ丼・牛乳・ワンタンスープ・ヨーグルトです。