2022年5月19日木曜日

秋穂とまとを使って🍅~シリーズ3~

今月3回目の秋穂とまと給食がやって来ました!今日は、「手作りとまとジャム」です!初めての方は「えーーーーー!とまとジャム!?」とちょっと驚きなのでは。私もここに来た時、初めて「とまとジャム」というものに出会いました。おそるおそる調理員さんに味はどうなのかを尋ねると「おいしいよ!子どもたちも好きよ!」とうことで毎年作っていますが、これまた大人気なんです!4月のいちごに続き、赤色のキレイな「とまとジャム」にうっとりしながら作りました。子どもたちに作っている様子を写真でみせると、「おうちで作りたいからメモします」と言っていました。とまと100gに対して20g弱の割合で砂糖、そして少しのレモン汁を入れて作りました。今日の給食は、コッペパン・手作りとまとジャム・牛乳・鮭ボールの豆乳クリームシチュー・ドレッシングサラダです。