今夜のおかずにいかがですか?簡単おつまみの紹介です!ポリポリ食べられちゃいます。ビニール袋でもいいし、容器に入れて多めに作ってもOK!このレシピは何回か給食だよりにも掲載しているのでご存じの方も多いはず!簡単でとってもおいしいので、ぜひ、これからの時季におススメですよ!きゅうりは水分が多いし、体を冷やしてくれる働きがありますからね。材料は約4人分で、きゅうり1本・塩昆布5g・砂糖1g(小さじ1/3)酢3g(小さじ1/2)・醤油3g(小さじ1/2)・ごま油3g(小さじ1)・一味唐辛子(お好みの量)作り方:① きゅうりを乱切りにする。②きゅうりを塩昆布と和える。③合わせておいた調味料と②を和える。(給食ではきゅうりをサッと茹でて使いますが、ご家庭では生で使われてOK)冷蔵庫で冷やして食べるのもおススメです。今日の給食は、ごはん・牛乳・山口県産アジフライ・きゅうりのピり辛・生揚げと玉ねぎのみそ汁です。