今日はドイツ料理のグーラッシュです。正直なところ、本場のグーラッシュを食べたことがないので、こんな感じかしら?というイメージで仕上げています。味も本来はどうなのかな?と思いながら、みなさんの口に合うようにしています。何回か給食で作っていると、だんだんおいしく仕上げられるようになってきます。牛肉やトマト、玉ねぎ、じゃがいもなどのたくさんの食材が入るので、それだけでも十分おいしいのですが、調味料を入れることで甘みや塩味、酸味などもいい塩梅になります。最後にパプリカパウダーを入れて完成です。ちょっと独特な味ですが、教室を回って感想を聞いてみると「おいしい!」とのこと。今日の給食は、ライ麦パン・いちごジャム・グーラッシュ・キャベツのサラダです。