山口県のブランド野菜と聞いて何が思い浮かびますか?ぱっと思いつくのが山口県のオリジナル野菜の「はなっこりー」ではないでしょうか?調べてみるとその他にもたくさんの野菜がありました。秋穂名産の秋穂フルーツトマトや萩たまげなす、阿知須くりまさる、長門ゆずきちなど。今日はその中でも「はなっこりー」と「くりまさる」を使用します。はなっこりーはブロッコリーのような、菜の花のような、アスパラガスのような形をしていますが、ブロッコリーと中国野菜のサイシンとのかけ合わせ。このあたりではたくさん生産され、これから旬をむかえます。また、くりまさるは強い甘みと栗のようなホクホクとした食感で、調理では煮崩れしないことが特徴です。2つのブランド野菜が食べられるのはうれしいですね。今日の給食は、コッペパン・山口県産いちごジャム・牛乳・鶏肉のお茶っぱ揚げ・はなっこりーのマヨサラダ・山口県産やさいのスープです。