給食では、いろいろな形にカットされた魚を使います。通常の切身の他にも角切りや3×3㎝程度(厚み0.5㎝程度)の色紙型にカットされたものなどもあります。切身で使うとメインディッシュらしくインパクト大ですが、小さめに切ってあると1口サイズで食べやすく、魚が苦手でも気にならずに食べられますね。今日は、魚の中でも人気の鮭ですが、先月は切り身を使ったので、今日は雰囲気を変えて角切りに。ただ、カップに入れていくのが簡単なのは、1切ずつ入れていけばよいので切身ですね。さて、角切りだと一人何個くらいかしら~!?思ったよりたくさんありました!今日の給食は、コッペパン・レーズンクリーム・牛乳・鮭のごまマヨ焼き・ミートボールスープです。