11月24日(いい日本食の日)にちなんで、今日は山口県田布施町に伝わる郷土料理「お嫁さん団子汁」です。このあたりではあまり馴染みのない料理かもしれません。初めての人は「およめさんだんごじる」と読んでしまうかもしれませんが、正しくは「おごうさんだんごじる」です。田布施町では、結婚した女性のことをお嫁(ごう)さんと呼んでいて、男の子が生まれると繭(まゆ)型、女の子が生まれると丸型の団子で団子汁を作っていたのが由来となっています。昔は、具の中に魚を入れていたそうですが、今は豚肉を使って作られているようです。味はみそ味で仕上げます。今日の給食は、ごはん・牛乳・さんまの梅煮・じゃがいものごま酢和え・お嫁さん団子汁です。