2021年11月12日金曜日

第2弾‼ 山口県の郷土料理「けんちょう」😀

子どもたちにこの郷土料理を伝えると「け」を強く発音するので、「県庁」と同じイントネーションに。いやいや違うよ!「ちょ」を強く発音して「けんちょう」だよ、と毎年のように話をしています。「けんちょう」は山口県内すべての地域で食べられているもっともポピュラーな郷土料理で、いちょう切りにした大根と豆腐を炒めて、醤油や酒で味付けした料理です。地域によっては、にんじん、里いも、こんにゃく、しいたけなどを入れたり、みそで味を付けたりする地域もあります。今日の給食は、ごはん・牛乳・ぎょろっけ・ほうれん草のごまあえ・けんちょうです。35㎏もの大根を使って作りました!大根のおいしいこの時期に、ぜひ、ご家庭でも作られてみてください。