2021年11月24日水曜日

第3弾‼山口県の郷土料理「お嫁さん団子汁」😊

今日は、11月3回目の山口県の郷土料理「お嫁さん団子汁」です。読み方は「およめさん」ではなく、「おごうさん」と読みます。この郷土料理をご存じの方はどれくらいおられるでしょうか?もしかして、知っておられる方はその地域出身かな!?「お嫁さん団子汁」は田布施町に昔から伝わる郷土料理の一つです。田布施では、結婚した女性のことをお嫁さん(おごうさん)と呼び、男の子が生まれると「繭(まゆ)型」、女の子が生まれると「丸型」の団子で汁を作っていたのが由来となっています。昔は魚(チヌ)を入れて作っていたそうですが、今は豚肉を入れて作られるようです。給食でも豚肉や団子、ごぼう、大根、にんじんなどを入れています。味付けはみそで仕上げます。今日の給食は、ごはん・牛乳・さんまの甘露煮・じゃがいものごま酢あえ・お嫁さん団子汁です。