10月下旬からまた秋穂で作られたきゅうりを使っています!きゅうりと言えば「ザ・夏!!」と言わんばかりの食材です。だから、こんな寒い時期にも?と生産者さんにお話を聞いたところ、「ハウスで作りよるんよ!」とのこと。そりゃ、そうですよね。だって、夏が旬のきゅうりを外で育てたらきゅりも風邪引いちゃいますよね。寒くて、成長する気も無くなりますよね。やっぱり、室内でぬくぬく育ちたいですよね。なんて想像しながら、今日もありがたくきゅうりを使わさせていただきました。やっぱり、サラダや和え物にきゅうりを入れると食感がいい!そして、緑色がキレイ!今日の給食は、ごはん・牛乳・ちくわのいそべ揚げ・きゅうりの梅おかか和え・田舎汁です。今日は試食会を開催しました。保護者の方だけでなく、地域の方にもご参加いただきました!ありがとうございました。