2021年11月22日月曜日

旬の食べ物がたくさん😋

先週は県産食材100%給食ということで、県内や秋穂の食材をたくさん使って給食を作ることができました。事前に秋穂の生産者さんにもご相談し、給食のために使用できるように調整していただきました。大変ありがとうございました。先週の秋穂産の野菜・果物は白菜、キャベツ、きゅうり、玉ねぎ、かぼちゃ、さつまいも、みかんでした。そして、今日も継続して秋穂産の野菜を使用中!大きなキャベツに給食室での会話です。「すごーい!!立派なキャベツやね!」「もしかしたら赤ちゃんくらいの重さがあるかも~」「計ってみよう!」「わぁ!これ1個3.5㎏もあるよ。大きな赤ちゃんやね!」という一幕もありました。今日の給食は、ごはん・牛乳・豚肉と豆腐のくず煮・ひじきの中華和え・ミニりんごゼリーです。