今日は、山口県を飛び出して北海道へgo!北海道の郷土料理「どさんこ汁」の「どさんこ」とは、北海道生まれの人や北海道の産物などのことをいいます。じゃがいも、とうもろこし、バターなど北海道の広大な大地でとれる具だくさんの汁物です。おいしい季節の野菜と豚肉を使うので、栄養もたっぷりです。今日は隠し味として、最後にバターを溶かし入れ、コクと風味を出しました。そのほかにも、北海道は、昆布、ウニ、ホタテ、小麦、豆類、かに、ホッケ、ししゃも、チーズ、メロンなど山や海のおいしいものが盛りだくさんです。今日の給食は、ごはん・牛乳・ほっけの塩焼き・つくだに昆布あえ・どさんこ汁です。北海道の名産がたっぷり入った「北海道の味 給食‼」でした。